搜尋按鈕圖
重要消息
89 香息
香息
  記得在我很小的時候,有一次請觀世音菩薩下降,雖然我沒有看到,但是聞到一股很奇妙的香。這種香息在一般修行人很多都可以聞到,但是那一次印象特別深刻。當時家裡在請觀世音菩薩,但是請了很久根本沒有請到,但當我走出門時,在門外聞到一股香味,我感覺是觀世音菩薩來,回頭看真的是觀世音菩薩來了。有這個經驗,使我知道「香」是在佛法裡所有的。
  以修行人本身來講,在修行當中也會發出一種香息。我們第一個講的是「戒香」。為什麼會有戒香產生出來的呢?因為你守戒守得很嚴,天上仙人認為你不簡單,所以願意來守護你。就因為天人在你身邊,所以會產生香味出來,這種香就叫戒香。
  第二種是「禪定的香」。一個修行人只要在修持當中產生定境,在坐禪當中產生禪定,進入自己內心之中,自然能夠舉發自己原有的那種,宇宙之間自然的最深的最深意識裡面的香息,就能從毛孔之間產生一種香,這種香就叫禪定的香,又稱「禪香」,也叫「定香」。一般來講只要有定境都會有的,在定裡就等於和宇宙意識互相融合,既然和宇宙意識自然融合,就能產生宇宙間很不平凡的香息出來,這種香息比天人之香還要香,就是禪定之香。
  最後一種香,我們可以這樣講,就是「法界的香」。宇宙意識本身來講是清淨無染,在整個法界之間也是清淨無染,那種普遍的香是瀰六合的,也就是六合之間都有香息存在的,這種香息是自然之香,宇宙意識和六合之中的法界香息,就稱為「法界香」。應該講所有香都是從法界香分流出來的,在禪定之中也是得到法界香的灌住,才能發出禪定之香。
  天人之香是從天人那裡來的,其實天人也因守戒守得緊才有法界的香分流到天人之間來。大部分的眾生只要受污染就沒有什麼香,像眾生之間的畜牲道、地獄道、餓鬼道、阿修羅道,這些當然都不會有香。六道之中只有天人之香,即是在天上界才會有香,其他五道之中都不會有香的,都是受污染的。
  反之,畜牲道的香,那不是香而是臭。如狗有狗的味道,蛇有蛇的腥味,狐狸也有特別味道,反正只要你真正去體會,動物都會發出惡臭。
  人本身來講,也是大部分都是發出惡臭的。這個臭味還是有分別,有好幾種不同。所以修行人,可從他本身守戒之中,在禪定之中,甚至入宇宙法流之中,都能得到香的,這香象徵一種品(如上品、中品、下品這樣分別)一種法味,假如你能真正守戒得緊,能禪定到最深的意識,能入法界光流,你都會得到香的。
  事實上我們每個人在六道之間轉來轉去,從你身體味道就可分辨出你前世是什麼?是從什麼地方轉來的?就可分別出來。其實你真正能夠進入禪定,可以開天眼,有靈覺,你就可以嗅出這人本身業障有多深,有多重,而且可嗅出這人前世味道,這就是很特殊的。如這人前世是天上界來的,那就不一樣,他會帶有天香,這個人是畜牲界來的,他身上一定帶有畜牲味道,這人本身是從地獄中來的,他還有一股地獄味道殘留在身上。
  如你已得到靈覺了或者是你本身已得到天眼,或能夠從品味之中,得知前世的因果,這樣大家好好修,每一個人都修到入宇宙法流的香就好了。
  嗡嘛呢唄咪吽。
一九九三年七月十九日